Информация: Please take a moment and visit your profile to choose a flag.

Обзор шипов STIGA Horizontal 20 (1,0 мм)

обзоры, вопросы-ответы

Модератор: Admin

Сообщение #1
Аватара пользователя

Автор темы
klopcha
Высшая Лига "А"
Сообщения: 1441
Группа: ТВН
Зарегистрирован: 12 янв 2015, 09:37
Награды: 1
Откуда: Отовсюду
:
II разряд ttplayspb
Благодарил (а): 228 раз
Поблагодарили: 194 раза
Контактная информация:
Uzbekistan

Обзор шипов STIGA Horizontal 20 (1,0 мм)

Сообщение klopcha » 12 мар 2019, 06:02

Обзор длинных шипов STIGA Horizontal 20 с губкой 1,0 мм (red).

Хотя данные шипы появились еще в сентябре-октябре, толковых обзоров ещё не вышло. Исправляем сей недочет.

Предыстория.
После неудачных попыток привыкнуть к тензорности Grass DTecs, появилась новая проблема в лице DHS D40+. Около года пробовал короткий шип, и пока решил вернуться обратно к длинному. От шипов хочу хороший пил по топсу и возможность активно сыграть. Это противоположные желания на данный момент, поэтому чем-то придётся определенно жертвовать. Из новинок приглянулась пара моделей, но в наличии с губкой 1,0 мм оказалась только Stiga.
Почему губка толщиной 1.0 мм? Это универсальная толщина. Для неё нужен некий уровень, но не сверх, как для 1.5 мм. Для которой нужен сильный мах, чтобы её прожать. Также 1.5 мм довольно быстра, и с меньшим контролем, но хороша в атаке. Более тонкие губки контрольны, но ими меньше можно придать своего вращения, хотя сам шип лучше проявляет свои свойства. Кратко так: чем выше уровень ваших соперников, тем толще губка под шипы вам нужна. Это про защиту длинными шипами.
(Последний пример Максим Чаплыгин на Чемпионате России 2019 с Grass DTecs и губкой 0,6 мм предлагаю обсудить в другом месте, или тот же Денис Калачевский. А на мировом уровне Хьюк, Вейксинь, Филус, Гионис играют шипами с губками 1,3-1,7 мм).
Итак, STIGA активно вернулась на рынок длинных шипов, сначала с моделью Sculpture, а затем целой линейкой шипов, созданных при личном участии Масато Шионо. Все новые шипы сделаны под мячи из ABS пластика.

Вот что сама Stiga пишет о новых шипах:
«STIGA Horizontal - наши последние длинные шипы, разработанные в тесном сотрудничестве с бывшим игроком сборной Японии Масато Шино. Шипы моделей Horizontal 20 и Horizontal 55 расположены под горизонтальным углом, обеспечивая более эффективное вращение и разнообразие в вашей игре. Эти накладки сделаны в Японии и разработаны специально для ABS-мяча, чтобы увеличить вращение в современной защитной игре.»

В линейке две модели топшита - Horizontal и Vertical, отличающиеся ориентацией шипа. И две губки с разной жесткостью - 20 и 55 градусов. Horizontal - это шипы созданные для получения максимального вращения, а Vertical больше ориентированы на стабильность. Мне требуется максимальный пил, поэтому выбрал Horizontal. Почему выбрал мягкую губку 20 ? Новый мяч жестче и по моим ощущениям под него больше подходят мягкие губки. К тому же у меня довольно жесткое дерево и я перестраховался, т.к. истинная мягкость шипа мне была неизвестна. Видел только одно мнение, что шип средне-жесткий.
Сам Масато Шионо играет Vertical 55.
Рассматривая фотографии шипов, сразу заметил, что шипы напоминают шипы от TSP. К тому же производятся в Японии и диапазон толщин губок аналогичен TSP.
На данный момент, это одни из самых дорогих шипов. Мне они обошлись в 34 евро.
Я попросил выбрать шипы потяжелее, чтобы губка была ближе к 1,2-1,3 мм, но это не удалось осуществить и мне достались шипы примерно с 1.0 мм губкой.

Внешний вид:
Упаковка стандартная. Из особенностей лишь небеленый картон с внутренней стороны, да рельефный лейбл на обратной стороне. (Под рукой нет упаковки.)
Достав из упаковки, оказываюсь прав по поводу сотрудничества с TSP. К сожалению, под рукой нет Curl P4, новые шипы Stiga я назвал бы дальнейшей модификацией P4. Губка немного отличается цветом и мягче. Шип почти такой же. (А у модели 55, жесткость губки совпадает с жесткостью губки Curl P1R между прочим).
Насечки на шипах, как у Curl P1R, только повернуты на 90 градусы. (Но мне однажды попадались P1R c такой же ориентацией, я подумал это модификация под новый пластиковый мяч, но потом вновь покупал с привычной ориентацией.) На первый взгляд насечки менее глубокие, хотя думаю это обманчивое впечатление. Также резина больше блестит и помягче
(блеск напомнил Curl Bamboo.)
Длина шипа и его строение аналогично Curl P1R. Хотя внешне кажется, что шип Curl толще и имеет меньше расстояние между шипами, при прикладывании шипов – этого не наблюдается. Шип мягче чем Curl P1 и Grass Dtecs.
(Нашёл фото, где указано ratio шипов: Curl P1R - 10.00, Curl P4 - 9.75)

Изображение

Шип средней жесткости я бы сказал, Butterfly Long тоже нет под рукой (буквально на днях отдал детям в спортшколу), думаю они примерно такие же. Но, например шип Giant Dragon Long Soft ещё мягче.

Размеры квадрата накладки не замерял, но по фото заметна идентичность квадрату Curl P1R.
По весу накладка очень легкая, за счет мягкой губки. В цифрах сейчас не скажу, но отрезанная будет грамма 3-5 в минус по сравнению с Grass DTecs 1.2mm.

Отскок после наклеивания и высыхания - тухлый. Не демпфер, но ближе к нему. (Отдельно в продаже есть губка Tuple. Вот она похожа на губку Horizontal 20, хотя чуть более жесткая и упругая.)



Тестируем:
Игрок: ФНТР 550-600
Доска: Nittaku Haneyoshi (кевлар). Аналог Andro Fibercomp, только лопасть больше.
Клей: водный Neottec
Гладкая: Xiom Musa 2,0 (без тензора)
Шипы до: TIBHAR Grass DTecs* 1,2-1,6 мм (TSP Curl P1R 1,0 мм)
Мяч: DHS D40+ ***, Butterfly G40+
*(Отмечу, что позже я снимал тензор с DTecs’ов и большую часть времени играл без тензора. Скорость конечно падала, контроль и стабильность увеличивались. Но губка 1.6мм все равно давала скорость в подрезке. Без сомнения, такая модификация запрещается на официальных соревнованиях и вас могут не допустить к участию после осмотра ракетки!!!)

Первые впечатления.

Партнер: молодой, невысокого уровня, но вращающий.
Подрезка на столе. На столе подрезка несколько раз полетела в сетку. Мягкая губка 1,0 и нежесткий шип, дают невысокую скорость на DEF доске. Движение приходится делать более длинное или в конце отрабатывать кистью. Шип прилично тянущий. (Тут правда дополнительный эффект, после старых изношенных DTecs.) Контроль очень хороший, задержка мяча на ракетке ощущается.
Мяч можно посылать вариативный. То есть, подавая шипом подачу, можно очень хорошо пильнуть шар.
Для меня есть небольшая проблема, что из-за мягкости шипа, я плохо чувствую поверхность шипов, т.е. теряется некая связь с мячом.

Накат. Данным шипом очень легко и стабильно можно накатывать. Ощущения близкие к гладкой накладке. У соперника тоже нет проблем. Можно также вращать, но только вблизи, при отходе от стола сразу чувствуется малая скорость. При накате у стола, нет ощущения тухлости накладки, наоборот, словно включается небольшой тензор. (Относительно других шипов конечно.)
Защита подрезкой. Сразу отмечаю, что соперник плохо играет по защите, но прилично крутить мяч.

Подрезка по топ-спину. Пил по топсу не вызвал сложности освоения, в отличие от подрезки у стола. После первых же подрезок заметно, что шип даёт хороший стабильный реверс. Мяч останавливается на стороне противника, имеет меньшую высоту отскока. Каждый 2-3-й мяч попадал в сетку, несколько раз партнер не попал по мячу (в основном с боковым вращением) , 1-2 раза в свою половину, 1 раз мяч не отскочил от стола (может быть связано с сильно изношенным мячом). Небольшая скорость и мягкость губки дают отличный контроль, но в тоже время могут потребовать более мощного движения или хорошей работы ног.
Шипом можно, как отдать вращение, так и акцентировано добавить своего.
По мощности пила, скажу так, процентов 70-90% от Grass DTecs можно получить.
Есть впечатление, вполне обоснованное, что из-за своей способности вращать мяч, сами шипы, также больше реагируют на приходящее вращение.
Болтанка от шипа также есть, партнеры отмечали её. Хотя наверняка она не так велика, как от Grass DTecs.
Губка 1.0 мм и нежёсткий шип, хорошо сыграли на моем дереве и не пробивались до дерева, выбрасывая неконтрольные мячи. Как делал иногда например Grass Dtecs 1.2 мм. (Хотя здесь тоже важна техника)

Тренировка
Партнер: девушка, фнтр около 990.
Девушка отлично вращает слева, лучше чем справа. Вращала слева. Также как и против Grass Dtecs, редко попадала в сетку, хотя было видно, что мячи летят очень пиленные.
Неприятная особенность, которая может быть связана с моей техникой или сильным боковым вращением от партнера?! На мой взгляд мягкость шипа не давала стабильно играть в левый угол, мяч часто срывался в середину стола.

Партнер: девушка, фнтр около 370.
Вращает мало, много плоских ударов.
Накат. Удивительно, но против данного партнера, шипы заиграли противно при накате. Партнерша делала меньше ошибок, чем против Grass Dtecs, но испытывала трудности.

Далее еще несколько игр насчет. После привыкания, отмечаю, что ими полегче играть плоско и против плоских, возможно за счет большей мягкости шипа и меньшей скорости.
Удар шипом. Мяч летит хорошо, ошибок гораздо меньше, чем с Grassом. Большая задержка мяча на накладке хорошо сказывается на стабильности, скорость чуть меньше, но тут главное техника.

После недели игры появились проблемы с подрезкой по топсу, мяч перестал долетать и т.п. Пришлось смотреть технику игры Масато Шионо. Движение пришлось корректировать, копировать технику с Масато: больше проводить в концовке и даже немного поднимать ракетку.

Попробовал накатывать шипом справа - проблем нет. Конечно, мяч не такой противный, как от DTecs, но стабильный. Главное не забывать про тухлость губки и больше играть вперёд. Подрезка справа также получается, а вот DTecs’ом её сделать было тяжело (что отмечал ещё Валера Зоненко), мяч зачастую завышался под 100% атаку.

Блок, подставка. Этот элемент почти не пробовал, т.к. не делаю на него ставку. Из-за тухлости отскока по медленному мячу приходится больше проводить ракеткой. Мяч летит простой, с небольшим вращением. Лишь низкая недлинная траектория немного усложняет прием сопернику. Тут Grass DTecs и Curl P1 лучше.

Проверка на турнире (разминка D40+, игры Butterfly G40+) .
В противниках игроки ФНТР 300-700 (до КМС включительно).
Началось всё с разминки, партнер – нападающий, более года назад перешел на чоп-блок Grass DTecs OX. Когда я накатывал шипом, он отметил, что ощущение, будто я играю гладкой. А вот по защите у него плохо получалось, бывало он валил в сетку и первый мяч, хорошо пропиленный шипом. Больше 2 вращений за раз практически не сделал.

По итогу турнира: Реверс хороший, контроль и стабильность на высоте. Активная игра более стабильна, проста для соперника, но и предназначена лишь для единичных откидок и поддержки атаки. Разницу в мячах не заметил.

После привыкания и турнира остаюсь на этом шипе. Единственное, в планах перейти на версию с жесткой губкой 55 градусов. Рассчитываю, что скорость будет повыше на моей DEF доске и реверс мощнее, потеря контроля будет небольшая. А мягкость самого шипа компенсирует жесткость губки (также в планах все равно смена основания на более мягкое). А для игроков с быстрыми основами, как раз идеальна будет мягкая губка в 20 градусов

Изображение

По итогу, новые шипы Stiga Horizontal (Vertical) - это удачное дальнейшее развитие шипов Curl P4.
По сравнению с Curl P4 (хотя играл ими всего пару раз) – считаю, что реверс стал больше. Про взаимодействие Curl P4 с ABS мячами судить не берусь.
По сравнению с Curl P1 и Grass DTecs - Реверса меньше, но не сильно. Контроль и стабильность выше, легче атаковать и лучше сцепление с ABS мячом.

Из плюсов можно отметить также разнообразие моделей и губок у данных шипов.
Из минусов разве, что высокая цена. Долговечность думаю не будет сильно отличаться.

К этому времени наиграл шипами примерно 3-4 недели. Возможно позже, смогу еще добавить какие-то заметки.



Почему мне подошли именно шипы STIG Horizontal 20, а не:
Curl P1R – Сложные в игре на столе. Жесткая губка не подходит к моей основе. Сцепление с ABS мячом мне не нравится.
Grass DTecs – Очень быстрые в толщине 1.2-1.6 мм (без запрещенных модификаций). А на тонкой губке могут не заиграть на моей основе. Лучше всего играют именно на родной мягкой губке, на других становятся простыми в защите.
Curl P4 – Простые в защите, но контроль и стабильность не хуже. Про взаимодействие с ABS мячами не знаю.
Nittaku Haneyoshi DEF ST
Xiom Musa 1 (2.0 mm)
Stiga Horizontal 20 (1.0 mm)

Комментарии Вконтакте

Вернуться в «инвентарь и оборудование для НТ»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

 : Отказ от ответственности